Vacqueyras

Issu des plus beaux terroirs de l’appellation, le Vacqueyras Rouge incarne l’élégance et la générosité des vins de la Vallée du Rhône. Assemblage subtil de 70 % Grenache noir et 30 % Syrah, il se distingue par sa profondeur, sa rondeur et ses notes intenses de fruits noirs.

Un terroir d'exception

Ce cru Vacqueyras

puise sa richesse dans un plateau caillouteux situé à Sarrians, sur des sols argilo-calcaires s’étendant sur environ 9 hectares. Les vignes de 40 ans en moyenne, cultivées selon des pratiques respectueuses de l’environnement, bénéficient d’un ensoleillement optimal et de nuits fraîches, permettant une maturation idéale des raisins.

Grâce à une maturation complète des baies, les raisins ont atteint un équilibre parfait entre concentration et fraîcheur. Les vendanges, effectuées à la fois manuellement et mécaniquement, sont parfois rapides afin de récolter chaque cépage au meilleur moment, et parfois certaines parcelles demandent plus de temps pour se sublimer.

Une vinification traditionnelle

Respectant l’authenticité de nos premières vinifications, le Vacqueyras est élaboré selon des méthodes traditionnelles. Chaque jour, les raisins sont dégustés avant récolte, et lors de la vinification, les cuves sont surveillées avec soin.

- Macération en cuves thermorégulées pendant 3 semaines (entre 20 et 28°C)

- Fermentation ajustée quotidiennement selon l’évolution du moût

-L'élevage en cuve béton sera d'environ 12 mois pour la Cuvée Ascendance pour ensuite partir en fût de chêne. Quant au Vacqueyras (dit tradition) restera en cuve béton jusqu'à mise en bouteille.

medaille

Le Millésime 2021 de notre Vacqueyras (tradition) obtient la Médaille d’OR au Concours Général Agricole de Paris 2022.

Le Vacqueyras, à la fois structuré et raffiné, est une véritable invitation à la convivialité, idéal à partager lors de moments privilégiés en famille ou entre amis.

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